Desintoxicación
Por Dr. Sergio Lara García
Fuente: Natura
Es un hecho importante saber que en la actualidad la intoxicación orgánica (de todos
los seres vivos) está propiciada por el hombre al contaminar su medio ambiente
con los procesos y desechos industriales, y por la industria alimenticia y
farmacológica, las cuales no ven más que sus intereses económicos, a esta clase
podríamos llamar intoxicación externa, donde los elementos han sido alterados
por tal acción, la intoxicación interna o autointoxicación, término acuñado por
el Dr. Jensen, se refiere a la formación de toxinas o substancias tóxicas que
se generan dentro del cuerpo en uno o en varios órganos.
El
cuerpo tiene órganos y sistemas que debemos de cuidar con más esmero, porque
son los responsables de la limpieza de las impurezas y desechos orgánicos así
como la desintoxicación del mismo; éstos son el hígado, los riñones, la piel y
los pulmones, correlacionados con la sangre y la linfa e indudablemente el
sistema inmunológico. Se ha estudiado actualmente la importancia que tiene la
función del aparato digestivo en la producción de enfermedades tan diferentes a
él y tan diversas, como la artritis, el reumatismo, la embolia, etc. Se ha llegado
a la conclusión de que cuando se encuentra alterado en su función
(estreñimiento, diarreas, infecciones frecuentes, residuos alimenticios,
inflamaciones como colitis, gastritis, etc.) Se generan, a partir de él,
problemas diversos que van a alterar en su función órganos del cuerpo como los
riñones, el hígado, los pulmones o el sistema inmunológico etc, por lo que es
necesario tener en cuenta su limpieza y por consiguiente:
DESINTOXICAR AL CUERPO
Uno
de los medios más fáciles para ayudar a desintoxicar el cuerpo es una
alimentación natural, sana, de fácil asimilación y que no deje residuos. No me
refiero a una alimentación vegetariana, pero sí naturista. El dar una
sugerencia para una limpieza del cuerpo lleva el fin de iniciar a los lectores
en el descubrimiento de la sensación de bienestar, ligereza, vitalidad, que se
pueden recuperar, claro, sin menospreciar los diversos métodos de
desintoxicación que hay en la actualidad bajo control médico. Recordemos que la
naturaleza contiene todo lo necesario e indispensable para mantener los cuerpos
sanos, dentro de un ambiente higiénico y equilibrado, por lo que tomaremos algo
de ella como las semillas de calabaza, las de girasol, las semillas de linaza,
la avena o el salvado de trigo, que son fibras que tienen la función de
arrastre, por lo que ayudan a limpiar los intestinos y evitan la proliferación
de gérmenes y toxinas si quedan residuos alimenticios. Otro medio es la
ingestión de arcilla, que por su acción adsorbente (particularidad de atraer
las moléculas tóxicas que se encuentran en una suspensión), evita la
proliferación de gérmenes en los nichos intestinales y la deodorización de la
material fecal, y ayuda a mantener limpio el tracto intestinal, además, debido
a sus componentes minerales, revitaliza el área donde actúa y desinflama; por
último, es un antiparasitario, pero hay que recomendar que la arcilla no se
absorbe por el intestino, por lo que hay que tener cuidado en administrarla,
principalmente a personas con estreñimiento o pereza intestinal, por su
absorción de agua, pues puede fomentar la formación de fecaloides (materia
fecal dura y difícil de expulsar).
Las
verduras son alimentos importantes que aparte de nutrir, la fibra que poseen
arrastra los desechos de la alimentación al mezclarse con ellos; los minerales
y oligoelementos que contienen son importantes para el organismo y para el
intercambio iónico. Las frutas, son también importantes, aparte de nutrir
tienen la característica (por sus componentes) de ayudar a desechar las toxinas
acumuladas en diversos órganos del cuerpo, además de propiciar la diuresis y el
aporte energético a las células, y ayudan al intercambio de sustancias
nutritivas por las de desecho, haciéndolo más fácil. En la terapia de
desintoxicación con frutas, destacan las uvas, recordemos que son más efectivas
aquellas que tienen semillas por contener éstas el germen de la vida, las
zanahorias, la piña, las tunas, el mango, la sandía, el durazno, la pera, el
tamarindo, el níspero, algunas frutas cítricas, la zanahoria, etc. Algo muy
sencillo y fácil de realizar para que usted sienta un cambio positivo hasta en
su carácter: realice durante 3 días lo siguiente: sólo ingiera fruta o frutas
de la estación alimentándose únicamente con alguna de ellas y agua limpia o
purificada. Va a sentir los efectos generosos de la naturaleza al librarlo de
las toxinas. Sólo bajo vigilancia médica se puede proceder a una
desintoxicación más profunda y duradera y principalmente en los casos de
enfermedades diversas.
Dentro
de las hortalizas, en México contamos con una gran variedad y más ahora que se
introduce el cultivo orgánico, que nos ayuda a tener la seguridad de no tomar o
ingerir a través de éstas sustancias tóxicas o parásitos al ser regados con
aguas negras. Dentro de este grupo de alimentos contamos con el jitomate o
tomate rojo, las berenjenas, las zanahorias, la remolacha, los nabos, el ajo y
la cebolla, las coles, en fin, el secreto para ayudarnos con estas hortalizas
está en la forma en que se preparen, todas son excelentes y en ocasiones las
podemos mezclar con algunas frutas. El poder oxidante, los minerales que
contienen y en algunas, la acción diurética, establecen un buen recambio entre
nutrición, depuración y desintoxicación.
No
hay que olvidar la ingestión de líquidos, principalmente el agua para ayudarnos
a realizar el arrastre de toxinas y poder eliminarlas por la orina, la
respiración y el sudor o en casos especiales por las mucosas. Podemos usar
plantas medicinales, principalmente las que llamamos depurativas, las cuales
han demostrado a través del tiempo su eficacia, entre ellas tenemos el diente
de león o achicoria, la zarzaparrilla, el guayacán, la bardana, el nogal, los
berros, la verónica, la ortiga, etc.
Existe
en la actualidad diversidad de esquemas para la desintoxicación del cuerpo,
unos muy difíciles de llevar a cabo, otros fuera del presupuesto general y
otros casi llegan a matar al enfermo por inanición y desequilibrio o
propiciando la aparición súbita de alguna enfermedad en gestación que no puede
resistir y combatir en ese momento el cuerpo, por lo que hay que tener cuidado
y saber en qué manos se pone uno para estos tratamientos; es mejor recurrir con
gente capacitada.
Otros
métodos son el ayuno, las mono dietas, los colónicos, etc. Pero esto queda para
ser administrado por personal preparado; recordemos algo muy importante es: el
deseo que se despierte en ustedes de mantener sano su cuerpo, aplicando la
voluntad para realizarlo. El desintoxicarlo no sólo significa hacerlo hoy para
volver mañana a comer o ingerir alimentos que debido a un gusto distorsionado
propicien un estado tóxico y quebrantemos con ello la armonía recuperada en
forma de salud. Hay que tener en cuenta que la salud debe ser perdurable y no
buscarla en la enfermedad, ni anhelarla en la degeneración del cuerpo, no
despilfarrarla pensando que la juventud es fuerte y resistente y que no pasará
nada, recordemos que todo tiene su tiempo o momento y cuando el organismo
reclama es porque el problema es grave, pues nunca quisimos escucharle.
Si la
naturaleza nos brinda todo su apoyo y amor a través de los alimentos (aire,
agua, sol, minerales, vegetales, etc.) me pregunto, ¿por qué a la gente le
gusta sufrir al menospreciar su sagrado alimento? Pensemos por un instante: si
lo que comemos forma nuestro cuerpo, ¿por qué darle algo que lo enferme o
trastorne?
En la
vida las cosas son simples, y simple es el procedimiento para desintoxicarse
cuando no existe alteración o enfermedad alguna. Haga usted la prueba, sólo
quite de su alimentación todo aquello que ha sido procesado (pan, harinas
blancas, azúcar refinada, embutidos, etc.) y aumente el consumo de agua a 3
litros al día en esta época del año, de frutas de la estación y unas buenas
ensaladas de verduras con cereales, semillas, algunas leguminosas (lentejas,
caldo de frijol, etc.) y una cena ligera por 5 días, después, por 3 días tome
sólo frutas en forma de jugo o puede comerlas como tal y agua; en caso de tener
frío por el tipo de alimentación y el cambio climático por esta época del año,
tome tizana de té limón, te ligero de canela, de hojas de naranjo o de lechuga
si está nervioso y verá cómo su cuerpo le dará las gracias pues lo sentirá
recuperado y con más vitalidad. Si desea un poco más de calor y energía, tome
miel de abeja o miel de maguey.
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