Los beneficios para la salud de comer tomate (crudo y cocido)
Redacción - BBC
News Mundo
Además
de saludables, son un producto muy versátil.
El tomate suele ser una suerte de comodín en la cocina que
va con casi cualquier cosa y levanta el sabor de cualquier plato.
Fácil de conseguir, y relativamente económico, nos resuelve
más de una comida.
Pero, además, el tomate nos aporta una serie de beneficios
para la salud, tanto si lo ingerimos crudo como cocido.
Aunque lo consumimos como una hortaliza, desde el punto de
vista de la botánica el tomate es una fruta.
Existen cerca de unas 10.000 variedades de tomates que
difieren en su tamaño, forma y color, pero el que predomina es el rojo.
Cuestión de color
El cromatismo de los vegetales
viene dado por unas sustancias, los polifenoles y los carotenoides, que cubren
el espectro desde el amarillo (del limón) al morado (de la berenjena, por
ejemplo).
“El tomate es rojo porque contiene
gran cantidad de estos compuestos, aunque hay distintas variedades con
diferentes colores que tienen mezclas distintas de polifenoles y carotenoides”, señala Chiva-Blanch.
Estos compuestos bioactivos tienen un efecto antioxidante y antiinflamatorio.
Enfermedades cardiovasculares
Para hacernos una idea, una
porción de 80 gramos de tomate contiene cerca del 5% del potasio que un adulto
necesita al día.
Consumir alimentos ricos en
potasio está asociado a un menor riesgo de accidentes cerebrovasculares y puede
estar asociado también a un menor índice de enfermedad coronaria.
Los tomates contienen además un compuesto llamado licopeno que, además de tener un efecto antiinflamatorio y antioxidante, tiene el potencial de reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, según varios estudios.
Chiva-Blanch señala que el
licopeno es “uno de los pocos compuestos en los alimentos que se absorbe mejor
si nuestro protagonista (el tomate) está triturado”, como en el caso de la sopa
fría española conocida como gazpacho u otra versión llamada salmorejo, típica
del sur de España, o cocido.
Y si bien es cierto que, al
igual que otras frutas y verduras, el tomate pierde vitaminas y minerales
cuando se somete a altas temperaturas, diversos estudios apuntan a que el
licopeno, por el contrario, intensifica su potencial antioxidante con el calor.
También es recomendable
consumir el tomate cocido con aceite de oliva, que contribuye a que se asimilen
mejor sus compuestos.
Según la revista Good Food de
la BBC, gran parte del contenido de carotenoides está en la piel del tomate,
por lo cual, en lo posible, es recomendable no pelarlo para obtener un máximo
beneficio.
Más beneficios
Otros beneficios de los
fitoquímicos que contiene el tomate es que mantienen la salud de los ojos y
pueden tener un efecto protector contra la degeneración macular vinculada a la
edad y otras enfermedades de la vista.
Chiva-Blanch señala también
que las personas con diabetes, con más posibilidades de sufrir enfermedades
cardiovasculares, que consumen más tomates “tienen una menor carga esclerótica
y por lo tanto un menor riesgo cardiovascular”.
A modo de guía, 80 gramos de
tomate representan una de las cinco porciones de frutas y verduras al día que
recomienda la Organización Mundial de la Salud como parte de una dieta saludable.
80 gramos de tomate equivalen
aproximadamente a un tomate tradicional o 7 siete tomates cherry.
Chiva-Blanch señala también
que las personas con diabetes, con más posibilidades de sufrir enfermedades
cardiovasculares, que consumen más tomates “tienen una menor carga esclerótica
y por lo tanto un menor riesgo cardiovascular”.
A modo de guía, 80 gramos de
tomate representan una de las cinco porciones de frutas y verduras al día que
recomienda la Organización Mundial de la Salud como parte de una dieta
saludable.
80 gramos de tomate equivalen aproximadamente a un tomate tradicional o 7 siete tomates cherry.
https://espanol.yahoo.com/noticias/beneficios-salud-comer-tomate-crudo-102155011.html
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