De la dioxina a los OMG.
Es un documental francés realizado en 2008 por Marie Monique Robin sobre
la multinacional Monsanto, su política, su ideología y su historia puramente
capitalista, en el que el único objetivo ha sido y es el beneficio económico,
dando como resultado productos comerciales claramente perjudiciales para la
naturaleza y el ser humano como son el PCB, los OMG, (Organismos Modificados Genéticamente),1 el Agente Naranja, la Hormona bovina o Somatotropina bovina y su
popular Roundup (Glifosato).
El documental explica en detalle cómo han llegado incluso a patentar la
base de la vida, el ADN, y modificando genes de plantas que han conseguido
adjudicarse, no solo la patente de las semillas modificadas, sino también de la
descendencia de estas plantas, pudiendo así obtener grandes beneficios
económicos y un gran control sobre el mercado, mientras se expanden sus
semillas modificadas (transgénicas), por todo el planeta.
El documental y el libro, experimentaron un importante éxito y una muy
buena crítica por parte de la prensa nacional -francesa- e internacional.
El mundo según Monsanto también parece tener una influencia en la escena
política. El semanario francés L'Express afirmó que, en su debut en abril, en
pleno debate sobre los OMG, el senador Jean-François Le Grand, el "Sr.
OMG" de la mesa redonda del medio ambiente, escribió al presidente de su
grupo Henri de Raincourt, para denunciar las prácticas lobbísticas que operan
en los parlamentarios, y anunciar su negativa de "la fatalidad de un mundo
según Monsanto.
Contribuyó a la prohibición del maíz transgénico en Alemania.
"Alimento, Salud, Esperanza", ese es el lema de Monsanto, una
compañía que tiene más de 100 años de existencia y actualmente está presente en
más de 100 países. Se presenta a sí misma como una empresa que busca satisfacer
la creciente necesidad mundial de alimentos y fibras, conservar los recursos
naturales y proteger el medio ambiente. Sin embargo, allí donde Monsanto se
encuentra presente, sólo se vislumbra muerte, privatización de tierras,
amenazas a campesinos, contaminación, enfermedad y destrucción del medio
ambiente.
En 1980 existían en el mundo alrededor de 7 mil empresas semilleras para
uso comercial; desde hace una década, las empresas de punta en la producción de
agroquímicos, como Monsanto, Dupont y Bayer, comenzaron un proceso acelerado de
compra de compañías semilleras.
En México, como en muchos otros países del mundo, los productos
transgénicos también nos invaden. Desde 1982 hasta el año 2000, nuestro
gobierno había otorgado 151 permisos a empresas e instituciones para el cultivo
de transgénicos. De esto, la población no ha sido consultada en ningún momento.
Los transgénicos están en nuestro campo y en nuestros platos, y muchas veces ni
siquiera lo sabemos. La superficie aproximada en la que se ha dado autorización
de sembrar o experimentar con transgénicos es de 153.000 hectáreas.
Con la firma del TLCAN en 1994, el mercado mexicano se ha visto invadido
por maíz estadounidense, en su mayoría transgénico.
El maíz transgénico entra a México mezclado con maíz criollo sin que
pueda notarse la diferencia a simple vista. Muchas veces los campesinos, sin
saberlo, siembran los granos transgénicos que les llegan desde Estados Unidos a
través de programas de abastecimiento de alimentos básicos como Diconsa,
provocando la propagación desmesurada de transgénicos.
Debido a que las variedades transgénicas son más resistentes a
herbicidas e insecticidas, hay que usar una cantidad mayor de agroquímicos. La
fertilidad de los suelos disminuye con el uso masivo de agroquímicos, entonces
hay que usar más fertilizantes. Se trata, pues, de un efecto en cadena que
soluciona muy poco y, en cambio, deriva en una mayor contaminación del agua,
los suelos y nuestro medio ambiente. Los alimentos que incluyen subproductos de
Monsanto inducen cáncer, tumores, infertilidad y mutaciones en la flora
intestinal (por citar algunos trastornos).
1. Un organismo
genéticamente modificado u organismo modificado genéticamente
(abreviado OGM, OMG o GMO), llamado transgénico erróneamente
(un transgénico es una transferencia de uno o más genes de una especie a otra
especie), es un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando
técnicas de ingeniería genética.
La ingeniería genética permite
modificar organismos mediante la transgénesis o la cisgénesis, es
decir, la inserción de uno o varios genes en el genoma. Los OGM incluyen microorganismos
como bacterias o levaduras, plantas, insectos, peces y otros animales.
Estos organismos son
la fuente de los alimentos genéticamente modificados, y son ampliamente
utilizados en investigaciones científicas para producir otros bienes distintos
a los alimentos.
Los policlorobifenilos (PCB) o
bifenilos policlorados (BPCs)
Son una serie de compuestos organoclorados, que
constituyen una familia de 209 congéneres, los cuales se forman mediante la
cloración de diferentes posiciones del bifenilo, que poseen una estructura
química orgánica similar. Existen 12 PCB llamados "de tipo dioxina"
que también pueden ser tóxicos y no-tóxicos.
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