27 millones de latinoamericanos van a la cama sin nada que comer
ECONOMÍA |
7/19/2016 12:01:00 AM
A pesar de las mejoras en materia de desnutrición
en Latinoamérica, la cifra de personas que actualmente padece hambre aún es
alarmante. Según el Banco Mundial, elevar la productividad agrícola de las
familias de bajos ingresos es una estrategia clave en la lucha contra el
hambre.
Cada día, alrededor de 27 millones de latinoamericanos
van a la cama sin nada que comer, según reveló recientemente el Banco Mundial en una publicación. Esta cifra
representa casi el 5,5% de la población total de la región.
A pesar de que el dígito aún es
alarmante para el desarrollo social de la región, es menor que el
registrado hace algunos años. Tal como lo registró la Organización para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), en
el periodo entre 1990 y 1992 la cantidad de personas que padecía hambre
alcanzaba los 58 millones.
Esto significa que en ese
momento, el 14,7% de los
habitantes de América Latina y el Caribe sufría de desnutrición.
“Se puede decir que la región de América Latina y el Caribe ha cumplido la misión, establecida en
los Objetivos de Desarrollo del Milenio, de reducir a la mitad, entre 1990 y
2015, la proporción de personas que padecen hambre”, afirmó el Banco Mundial.
Las Naciones Unidas consideran que la región ha progresado más rápidamente
en comparación con otras, en materia de programas de alimentación escolar y de
apoyo a la agricultura familiar.
La mayoría de los avances se
registraron en América del Sur,
donde fue posible reducir la desnutrición en un 75% desde 1990 a 2015. Para
el año anterior, se registró que en Suramérica la tasa de desnutrición se ubicó
por debajo del 5%.
Por su parte, Centroamérica ha reducido la
desnutrición en un 38% en el mismo periodo, y en el 2015 un 6,6% de centroamericanos aún sufrían de desnutrición. El
caso del Caribe es el menos
exitoso, donde se ha reducido la desnutrición en un 26,6% y casi un 20% de los habitantes del Caribe
luchaba contra la desnutrición en 2015.
Fuente: FAO, cálculos Dinero
La desnutrición en el resto del mundo y
la productividad agrícola
En los últimos 25 años los
porcentajes de desnutrición se redujeron del 19% al 11% a nivel mundial, por lo cual hoy se encuentran alrededor
de 800 millones de personas con
problemas de desnutrición. Por estos
motivos, será un gran reto acabar con el hambre para el 2030 y cumplir con el
segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible, teniendo en cuenta el ritmo de
crecimiento evidenciado en la actualidad.
Por esta razón, el Banco Mundial
indica que para acelerar dicho
ritmo es esencial elevar la productividad agrícola de las familias de bajos ingresos, ya que el
70% de la población pobre del mundo trabaja en el campo.
“Al
aumentar la productividad y reducir la vulnerabilidad de los pequeños
agricultores, así como mejorar la calidad de la nutrición en edad escolar, han
contribuido de manera significativa a mejorar la seguridad alimentaria en la
región”, cita el Banco Mundial en su publicación.
Otra razón para invertir en la
productividad agrícola (especialmente cereales) es el hecho de que
influyen directamente en el número y formas de desnutrición. Según cifras del
Banco, de 2000 a 2012, cuando se
registró un aumento anual promedio del 2,6% en la producción de cereales en los
países de bajos ingresos, la pobreza y la desnutrición se redujo en un 2,7% por
año. Ya entre 1990 y 1999, cuando la producción se estancó en los
países más pobres del mundo, hubo poca mejora en los índices de pobreza y la
salud nutricional.
http://www.dinero.com/economia/articulo/cuantas-personas-sufren-de-hambre-en-latinoamerica/225837
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